Место, где сейчас находится рынок, было облагорожено только в 1869 году. До этого, Бессарабка представляла собой пустырь. Она постоянно заливалась водой, бегущей со всех окрестных холмов и была усеяна бытовыми отходами. Место было знаменито тем, что здесь собирались босяки и люди промышлявшие разбоем и грабежом. Появляться в районе Бессарабки вечером было опасно. На месте бывшего пустыря с дурной репутацией организовали площадь, на которой планировали установить памятник Богдану Хмельницкому (был установлен и простоял до 1881 года). Торговля на площади велась задолго до постройки здания рынка. К началу 20 века Бессарабка превратилась в торговую площадь, сплошь покрытую разнообразными торговыми павильонами. Гужевой транспорт вливался в Бессарабскую площадь с Крещатика и Бибиковского (ныне Тараса Шевченко) бульвара. К 1902 году стало очевидно, что торговлю на площади необходимо упорядочить, построив крытый рынок. Стоимость строительства оценивалась в 500 000 рублей, при том, что весь городской бюджет составлял 2 000 000 рублей в год. Но тут в 1904 году умирает сахарозаводчик Лазарь Бродский, который завещал Киеву 500 000 рублей на строительство рынка (также финансировал в Киеве возведение политехнического института, хоральной синагоги, театра оперетты).
К разработке проекта Бессарабского рынка приступили только в 1908 году из-за длительных согласований с родственниками Бродского условий получения денег. Город долго не хотел брать деньги сахарозаводчика из-за каких-то дополнительных условий, которые тот оговорил в завещании. Первоначально, город планировал устроить в одном здании продуктовый и цветочный рынки, а также городскую публичную библиотеку, но впоследствии эта идея была отклонена. В окончательном варианте рынок был предназначен только для торговли. В здании должны были разместиться 31 наружный магазин, ресторан и обширный торговый зал. В зале были отведены 88 мест для торговли мясом, салом, колбасой; 88 мест — для сбыта зелени и овощей, молочных продуктов, хлеба; 27 мест — для продажи рыбы. По расчетам комиссии, ведавшей будущим строительством, чистая прибыль от рынка ожидалась на уровне 10-12 % годовых. Летом 1908 года состоялся закрытый конкурс проектов крытого рынка на Бессарабке. Первую премию получил Генрих Гай. Выбирая проект комиссия учла, что у архитектора уже есть опыт возведения подобного рынка в Варшаве. Год ушёл на доработку проекта и подготовку площади под строительство, а в 1910 году, выигравшая торги на подряд фирма «Гугель и Калмановский», развернула работы под наблюдением гражданского инженера Михаила Бобрусова.
Конструкция рынка была невероятно сложной. Толстые кирпичные стены сочетались с многотонным металлическим сводчатым каркасом, на который опиралось перекрытие стеклянной крыши. Светопроницаемая крыша, опирающаяся на металлическую ферму, позволила добиться недоступной до этого времени освещенности внутреннего пространства. Опыта строительства подобных сооружений у местных архитекторов не было и чтобы лучше подготовиться к работе Бобрусов был даже отправлен в Европу для осмотра и ознакомления с устройством крытых рынков. Строительство было успешно завершено и Бессарабский рынок освятили 3 июля 1912 года.
В 1930-е годы на рынке располагалась судебно-медицинская лаборатория народного комитета здравоохранения (по всей видимости ей были нужны подземные холодильники рынка, когда-то выписанные из Таллина). В 1960-е годы рынок реконструировали, но бережно и до наших дней он дожил, сохранившись почти без изменений. В 1980-е годы рынок чуть было не уничтожили, так как предполагалось, что на его месте построят транспортную развязку. По мнению многих киевлян и гостей столицы, Бессарабский рынок является самым дорогим в Киеве. Идиомы «дорого, как на Бессарабке», или «мы же не на Бессарабке» (в значении «торг неуместен») прочно вошли в повседневную жизнь киевлян.
Где находится Бессарабский рынок?
Бессарабская площадь, 2