В начале 20 века на месте так называемых Арестантских огородов, были распланированы и проложены несколько небольших улиц, среди них был и Скоморошский переулок (рядом протекала река Скоморох). Усадьбу №7 в Скоморошском переулке арендовала еврейская община, которая именовалась по названию соседней площади (ныне площадь Победы) Галицким обществом. В апреле 1909 года ее хозяйственное правление обратилось к городским властям с просьбой: «разрешить нам строительство здания для молитвенного дома на земле, которую мы арендуем у киевского городского управления на бывших Арестантских огородах». Как архитектор был приглашен гражданский инженер Федор Олтаржевский.
Разрешение на строительство было дано и в течение 1909-1910 годов велось строительство кирпичного корпуса синагоги. Работы осуществлял известный киевский подрядчик Яков Файбишенко, который возглавлял хозяйственное правление Галицкого еврейского общества. Дом был двухэтажный, с просторным молитвенным залом и галереей для женщин. Его фасад декорирован элементами романского стиля. В декабре 1910 года губернская власть признала новый дом молитвы «подходящим для общественного пользования». Галицкая синагога принадлежала еврейской общине до 1919 года, когда декрет советской власти объявил о национализации имущества религиозных учреждений. Здание синагоги еще некоторое время предоставлялось в пользование местному еврейству. В 1921 году была зарегистрирована иудейская община «Молитвенный дом на Еврейском базаре»; вскоре она выбрала для себя другое название: синагога «Бейс-Яков» («Бейт-Яаков»). Община насчитывала около 750 верующих.
В 1929 году Главные электрические мастерские (ГЭМ) Юго-Западной железной дороги потребовали передать им здание синагоги. Весь состав общины выступил против, но работники ГЭМ настаивали, что якобы «это помещение необходимо для расширения мастерских». Местная администрация сослалась на 2 общих собрания коллектива мастерских (1 мая и 12 декабря 1929 года), где присутствовали соответственно 655 и 320 человек. Хотя удалось получить только 78 подписей за закрытие синагоги, советские чиновники даже не обратили на это внимания. Они просто суммировали количество присутствующих на обоих собраниях и заявили, будто передачу здания синагоги мастерским поддержали 975 человек. На этом основании материалы о закрытии синагоги были переданы в Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет, который 14 сентября 1930 года принял решение о закрытии синагоги. Руководители ГЭМ, которые еще недавно уверяли органы власти в острой необходимости новых производственных помещений, превратили отобранный дом в… столовую. В начале 1930-х годов на базе мастерских был создан завод «Транссигнал». Его территория, обнесенная капитальной стеной, поглотила Скоморошский переулок. Для предприятия были возведены новые крупные производственные корпуса. К фасаду синагоги, которая до конца 1990-х годов использовалась как столовая, пристроили невзрачный одноэтажный вестибюль.
Лишь в 2001 году здание было возвращено верующим, здесь возобновились иудейские богослужения. В 2002—2004 годах проведена реставрация здания, заново оборудован молитвенный зал. В ограде завода устроен специальный вход с улицы Жилянской для посещения синагоги. В настоящее время в здании синагоги находится молодая община, принадлежащая к национально-религиозному течению в иудаизме. В здании синагоги располагается главный офис международной образовательной сети «Мидраша Ционит», которая реализует многочисленные проекты в СНГ.
Где находится Галицкая синагога?
улица Жилянская, 97