Музей «Чернобыль» рассказывает о самой большой (из известных нам, а не засекреченных) в истории атомной энергетики катастрофе — аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года. В музее Чернобыля находится более 7000 экспонатов — это рассекреченные документы, карты, фотографии, предметы этнической культуры жителей местности где находилась АЭС, личные вещи участников ликвидации аварии и многое другое.
Музея Чернобыля был открыт 26 апреля 1992 года, приурочили мероприятие к 5-й годовщине аварии. Экспозиция музея в нынешнем объеме который вы можете увидеть при его посещении появилась не сразу, а собиралось постепенно по той причине что информация об аварии, ее причинах и следствиях была засекречена до последнего времени, а участники тех событий не могли разглашать подробности этой ужасной трагедии. Многое из того что представлено в музее было опубликовано впервые — документы, карты с грифом «Секретно» (например, малоизвестный факт о том, что шахтеры с Донбасса рыли тоннель под разрушенный реактор в нечеловеческих условиях и который впоследствии оказался абсолютно бесполезным), фотографии.
Над входом в музей посетители видят слова «Est dolendi modus, non est timendi», что переводится с латыни как «Есть предел у печали, но нет его у тревоги». Далее находится шлагбаум с мигающими огоньками — он открывает вход на чернобыльскую дорогу. Символическая Чернобыльская дорога это лестница ведущая к главному залу музея, вдоль которой под потолком висят дорожные указатели с названиями 76 городов и сел Украины из зоны отселения, которые стерты с лица земли при борьбе с радиацией.
Это интересно!
1. С 1970-х годов в 14 странах мира случилось более 150 аварий на АЭС — от мелких до крупных. О некоторых известно, а другие — строго засекречены.
2. На ЧАЭС инциденты различной степени сложности случались и до катастрофы 1986 года.
3. За несколько дней из Припяти эвакуировали 49 360 жителей этого нового, красивого и комфортабельного города. Люди уезжали в надежде что вернуться сюда через месяц-другой…
4. Радиационное извержение удалось локализовать только к июню 1986 года.
5. Не прошло и недели с момента эвакуации жителей Припяти, как в квартирах уже вовсю хозяйничали мародеры.
6. Для расчистки радиоактивного мусора на крыше энергоблока ЧАЭС использовались луноходы и роботы (в том числе зарубежные), но практически ни одно устройство не смогло выдержать радиацию. Расчисткой, вручную, занимались люди…
7. До Киева радиация в полной мере добралась 30 апреля 1986 года.
8. 1 мая 1986 года в Киеве, как ни в чем не бывало, была проведена первомайская демонстрация, а 9 мая прошел 3-й этап велогонки Мира.
9. Взрыв ЧАЭС эквивалентен 300-м Хиросимским бомбам.
С чернобыльской дороги посетители попадают в первый зал экспозиции, пол в нем сделан в виде плиты биологической защиты главного реакторного зала. В центре зала установлен иконостас, фрагменты которого были привезены научными сотрудниками музея из Воскресенского храма находящегося в Зоне отчуждения. Под покровом иконостаса вместо купели качается полесская лодка — символ Ноева ковчега, а в ней детские игрушки оставленные посетителями музея. Рядом с иконостасом стоят 3 фигуры ликвидаторов в защитных костюмах и респираторах. Над иконостасом распростерли свои крылья два ангела: белый и черный, добро и зло . Под крыльями белого ангела, будто под его защитой — портреты детей, родившихся после катастрофы, на крыльях черного — фотографии из новейшей истории последних 70 лет. Потолок зала выполнен в виде символической карты мира, на которой тревожными огоньками мигают атомные электростанции, расположенные на всех континентах Земли. Па стенах зала выставка социальных плакатов посвященных ядерной тематике.
В музее можно просмотреть уникальные видеоматериалы о катастрофе и ее последствиях, увидеть действующий макет энергоблока ЧАЭС, работающую трехфазовую диораму «Чернобыльская АЭС до, во время и после аварии» — показано как происходил взрыв, разрушения атомной станции в его следствии, и постройка саркофага над разрушенным блоком.
Экспозиция залов музея рассказывает про героическую и самоотверженную работу людей многих профессий — гражданских и военных специалистов по ликвидации последствий чернобыльской аварии. В 1998 году в музее появилась электронная книга памяти участников ликвидации аварии с более чем 5000 именами ликвидаторов.
За годы существования музея Чернобыля его посетили представители более 80 стран мира. Среди них президенты нашей и других стран, миссия ООН во главе с генеральным секретарем Кофи Аннаном, президент ОБСЕ Адриан Северин и многие другие.
Где находится музей Чернобыля?
переулок Хорива, 1
044 482-56-27