Памятник Александру Вертинскому

18 марта 2019 года на Подоле был установлен памятник эстрадному артисту, киноактеру, композитору, поэту и певцу начала 20-го века Александру Вертинскому. А 21 марта состоялось официальное открытие скульптуры культурного деятеля, который родился в Киеве в 1889 году (церемонию приурочили к 130-летию со дня его рождения).
Памятник Вертинскому создал не менее выдающийся человек — скульптор Борис Довгань, среди работ которого имеются рельефы на здании украинского института научно-технической и экономической информации (в народе больше известно как «тарелка на Лыбыдской«) и барельефы в отеле «Славутич» (находится на Русановке). Статуя изготовлена из бронзы и весит 500 килограммов, финансировались работы за счет коллекционера Александра Брея.
Довгань, которому в данный момент уже 90 лет, изобразил Вертинского в сценическом образе Пьеро — в таком виде он декламировал свои стихи, положенные им на музыку — «Маленький креольчик», «Ваши пальцы пахнут ладаном», «Кокаинетка» и посвященный актрисе Вере Холодной романс «Лиловый негр».

Александр Вертинский был одним из известных поэтов «Серебряного века» русской поэзии. Учился он в 1-й Киевской гимназии. Однако продержался там всего 2 года. Был исключен за неуспеваемость и неприемлемое поведение и переведен в 4-ю Киевскую гимназию. Здесь Александр увлекается театром. В 1913 году переезжает в Москву. Выступает на эстраде и создает сценический образ Пьеро. Во время Первой мировой войны поступил медицинским братом в санитарной эшелон. После Октябрьской революции эмигрировал из России в Константинополь. В разное время проживал в Греции, Польше, Румынии, Франции, США, Китае. В 1943 году переехал в СССР. В 1951 году был удостоен престижной в те годы Сталинской премии за роль в фильме «Заговор обреченных». Всего в фильмографии Вертинского более 20 работ в немом и звуковом кино. Две его дочери — Анастасия и Марианна — стали знаменитыми советскими киноактрисами. Скончался Александр Вертинский 21 мая 1957 года в Ленинграде на 69-м году жизни, дав в тот день свой последний концерт.

Где находится памятник Александру Вертинскому?

пересечение улицы Боричев Ток с Андреевским спуском, ориентир Андреевский спуск 3