В начале 1960-х годов начался производственный бум вычислительной техники. По всему СССР создавались специальные научно-исследовательские и конструкторские организации и предприятия, а создание завода в Киеве началось по инициативе академика Глушкова, поддержанной руководством государства. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 5 апреля 1962 года №309 на окраине города на земли совхоза «Совки» началось строительство киевского завода электронных вычислительных и управляющих машин — в дальнейшем головное предприятие завода «Электронмаш», которое с 1965 года уже было введено в эксплуатацию и обеспечивало Советский Союз вычислительной техникой во всех отраслях народного хозяйства. Именно здесь был начат серийный выпуск первой в СССР управляющей машины широкого назначения (УМШН) «Днепр». За 10 лет, с 1965 по 1975 год, было выпущено более 2500 различных вычислительных машин.
Одновременно с началом производства машин «Днепр» на заводе был создан отдел внедрения — это был коллектив настоящих энтузиастов. Свою задачу они видели не только в том, чтобы внедрять имеющиеся технические и программные средства, а в формулировке требований к новым средствам, необходимым для автоматизации реальных объектов. Хорошим примером работы этой команды может служить история проекта «Вихрь», когда была поставлена задача разработать систему автоматизации испытаний маршевых двигателей космических аппаратов, предназначенных для полета к Луне. Проблема заключалась в сборе за короткое время (до 300 секунд) большого количества информации с датчиков, установленных на двигателе, а также последующей ее обработке уже в реальном масштабе времени. В качестве основы всей системы была выбрана УМШН «Днепр», однако для использования в системе ее пришлось существенно модернизировать. К осени 1965 года все изделия по проекту «Вихрь» были успешно изготовлены и доставлены в Конструкторское Бюро Главного конструктора космических систем СССР.
Это интересно!
1. ЭВМ «Мир-1» экспонировалась на ВДНХ в 1966 году, где на международной выставке «Интероргтехника» получила высокую оценку и была закуплена фирмой «IBM».
2. «ЭМРТ-3»-«Каштан» была предназначена для автоматизации расчета партии материала на заготовки с учетом требований ассортимента и минимизации остатков. Применялась в швейной, металлургической, машиностроительной и других отраслях промышленности. По своему назначению была единственной в мире. Машина была запатентована в США, Англии, Франции, ФРГ, Италии и Японии.
3. Управляющие вычислительные комплексы СМ-3 поставлялись на экспорт в Алжир, Болгарию, ГДР, Венгрию, Польшу, Индию, Финляндию, Чехословакию, Швецию, Югославию и Кубу.
4. В 1986 году коллектив предприятия успешно справился с государственным заданием по изготовлению печатных плат для дистанционного управления тракторами, которые применялись для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В 1972 году, когда киевский завод вычислительных и управляющих машин был преобразован в научно-производственное объединение «Электронмаш», при нем был открыт научно-исследовательский институт периферийного оборудования. Здесь началась разработка и освоение широкой номенклатуры внешних устройств: накопителей на магнитных дисках и лентах, алфавитно-цифровых и графических экранных пультов, печатающих устройств, графопостроителей, устройств ввода графической информации, устройств регистрации сейсмической информации, мультиплексоров передачи данных. Специально были созданы цех точной механики, испытательный полигон, а также был развит инструментальный цех.
Также научный коллектив «Электронмаша» успешно создал эффективную систему выходного контроля. Для этого был изобретен проблемно-ориентированный комплекс «КОДИАК». Система контроля получила признание и широкое распространение во многих организациях Советского Союза. Внедрение в производство этого комплекса позволило радикально решить проблему бездефектности блоков элементов, а вместе с ней и сокращения цикла отладки всех типов ЭВМ и их надежной работы у потребителя. В 1988 году на «Электронмаше» была завершена разработка и начат выпуск первых персональных компьютеров «Поиск-1» и «Нивка». После распада СССР завод не прекратил свою деятельность и стал ведущим предприятием Украины в своей сфере.
«Электронмаш» разрабатывал и производил различную электронику вплоть до 2015-2016 годов, а именно: мультимедийные комплексы для образовательных учреждений, электронно-кассовые аппараты, приборы для электротранспорта, модули управления для ветряных электростанций, системы автоматического учета природного газа, медицинского оборудование, металлургическое оборудование. По состоянию на август 2018 года, когда произошел рейдерский захват завода, предприятие сдавало часть своих площадей в аренду, ещё часть была заброшена или продана торгово-развлекательным центрам и супермаркетам, а производство электроники фактически отсутствовало.
Где находится завод «Электронмаш»?
Кольцевая дорога, 4